Журнал «Единственная», 2002 г., № 9

«Три года я шила венчальный наряд»

Полюбив Владимира Пигича, Аурика Ротару прислушалась к голосу сердца и решилась на крутой вираж. Развелась с первым мужем, пережила неодобрение родных. А через 15 лет брака обвенчалась со своим избранником.

Пятого июня светило солнце, чудом нашедшее «дырочку» среди сплошных дождевых облаков. У подножья Киево-Печерской лавры словно вырос храм иконы Божьей Матери – светлый, праздничный, только недавно восстановленный на пожертвования. Росписи, достойные лаврского собора. Иконостас редкой красоты. Хор поет здравицу, звучат по-молдавски «Многие лета». «Венчается раба Божья Аурейра рабу Божьему Владимиру» - разносится под сводами раскатистый голос священника… Счастливо улыбается обаятельная и нежная Аурика, сдержанно принимает поздравления серьезный и собранный Владимир. Свершилось!

Аурика, что побудило вас обвенчаться с мужем после пятнадцати лет брака?

Честно говоря, я была готова к этому шагу уже давно. Конечно, решение созревало постепенно. Все эти года, живя бок о бок с Володей, перенося вместе все невзгоды и бытовые трудности, я убеждалась: между нами существует очень крепкая духовная связь. И вот когда наступает это понимание, приходит желание освятить союз в храме Божьем.

Расскажите, а как вы познакомились с Володей?

Он ворвался в мою жизнь на фиалковых «Жигулях» - стремительно и внезапно. Все случилось в трагическом для Украины 1986 году, когда взорвался Чернобыль. Володя тогда был преподавателем Киевского института авиации и «сбежал» от радиации в Черновцы. Близкий друг Володи, Александр Тищенко, руководитель музыкального коллектива Черновицкой филармонии, пригласил его на мой концерт и представил нас друг другу. После концерта новый знакомый усадил меня в машину и на бешеной скорости, минуя тройной кордон ГАИ, помчался вперед. Никакой конечной цели не существовало: это была экстремальная прогулка в надежде меня удивить, захватить, пленить. И Володе это удалось: никогда не забуду то романтическое путешествие, закончившееся предложением руки и сердца. И это в первый же вечер знакомства! Я только и успела сказать, что замужем. Ответ был моментальным6 «Ничего, разведешься».

И вы решились последовать внезапному импульсу?

Да, решилась. Не сажу, что это далось так просто. Только представьте, мне 28 лет, муж, работа, большая и дружная семья, в которой я младшая. И вдруг такая сумасшедшая любовь! Конечно, все против. И почему я должна верить этому «рисковому» молодому человеку на пресловутых фиалковых «Жигулях»? Но интуиция всегда помогает мне распознать и беду, и счастье. Я сердцем почувствовала – мой человек. И не ошиблась.

Осознание всего случившегося сложилось и у меня, и у Володи какое-то мистическое. Даже сейчас, когда мужа спрашивают, почему пришло столь молниеносное решение, он отвечает: «Меня словно осенило, сразу понял, что эта женщина – моя». Я же впервые пошла самостоятельной дорогой, в чем-то, видимо, обидев близких. Но это был путь сердца, и я не пожалела, что выбрала его.

Через год наша совсем не звездная жизнь ознаменовалась бракосочетанием – в концертном красном платье, за праздничным столом в виде треногого табурета и с кастрюлей холодца. Теперь думаю: может, это и было самое звездное время…

Вы поселились отдельно от родственников?

Чемоданная жизнь артиста как-то не предполагала уютного семейного гнездышка. Нам было хорошо у Володиных родителей. Удалось в мире прожить вместе с ними семь лет. Но родилась дочь Настенька, и даже поворачиваться на 9 квадратных метрах нашей комнатки стало тяжело.

Муж решил организовать по-новому не только мою концертную деятельность, но и наш семейный быт. Думаю, ему было непросто от строгой преподавательской деятельности и глубокого профессионального увлечения поэзией перейти к жестким законам шоу-бизнеса. В критический момент, чтобы выстоять мы пошли на риск. И прогорели. Были вынуждены продать первую собственную квартиру, уйти жить в чужую… Мне пришлось забыть увлечении вышивкой, историческими романами. Ведь каждый концерт означал возможность нормально прожить еще какое-то время.

Слава сестры помогала?

Конечно, магия имени Софии неизменно чувствовалась. Соня – гордость нашей семьи, так было и будет всегда. Но мне удалось создать на эстраде свой образ – нежной и немного домашней женщины. Правда, это было не очень сложно, ведь на сцене я такая же, как и в повседневной жизни. И о том, что буду петь, знала всегда. С детских лет. Даже в поле пела, когда меня никто не слышал. А еще мы собирались с родителями по выходным и пели всей семьей дома…

Ваша дочь Настя тоже хочет стать певицей?

Нет, ей больше по душе современные технические веяния. Но музыкальную школу по моему настоянию она все же окончила.

А как Настя отнеслась к вашему решению обвенчаться?

Осмыслив происходящее, она грозно спросила: «Так что это получается, я у вас незаконнорожденная?» И этим поставила нас просто в тупик! Но ведь и для нас такое решение было непростым, и шли мы к нему долго. Не сразу и не вслух говорили об этом с домашними. Больше готовились внутренне. Даже венчальный наряд шили больше трех лет! И не потому, что сложна ручная вышивка, а потому, что в жизни все время что-то случалось, отвлекающее от решительного шага. Даже духовник наш, отец Сергий, после события, смеясь, заметил: «Соспели…»

Аурика, какие составляющие коктейля под названием «женское счастье» важны именно для вас?

Из чего складывается ощущение женского счастья? Для меня любовь с первого взгляда по сравнению с любовью, вызревающей неопределенно долго, хороша тем, что момент прихода чувств точно фиксируется в памяти. И это одно из моих самых счастливых мгновений. А еще ощущение счастья складывается из осознания, что тебя любят, что нужна, что есть свое гнездышко…

Да, гнездышко у вас уютное. Долго вы его «вили»?

В эту квартиру – по-настоящему новую – мы вселились два с половиной года назад, в 2000-м. Сейчас, спустя годы скитаний по чужим углам, я иногда пройду между колоннами на кухню, загляну в обшитый темным дубом кабинет мужа – моего боевого, немного уставшего бизнесмена, и подумаю: «Победили». Хотя, если вы спросите меня о цене квадратного метра жилья, о качестве и оттенках отделочных красок, о способах высушивания бетонных плит, покрывающих потолки. Даже о том, где гвозди лежат – разбудите среди ночи, все скажу! Помню первый Новый год в нашем новом жилище. Когда Володя, не утерпев, прямо с работы поехал в еще недостроенную квартиру. А мы с дочерью, услышав его зов по телефону, как курочки-наседки, со всех ног понеслись к нему…

А Володя умеет делать приятные сюрпризы?

Муж всегда найдет способ меня удивить и порадовать. Вот, например, наш первый завтрак в 2002 году оказался настоящим сюрпризом. Володя его время: восемь часов утра. Прошел этот завтрак в таинственном чередовании блинчиков, сливок, тертого лука, икры, взбитого желтка с добавлением сыра и тертого яблока (для красной икры). И хотя для кого-то этот рецепт «блинчиков по-романовски», для меня все было явно замешано на любви мужа. Оттого-то казалось так вкусно!

Вы с мужем друг друга дополняете или похожи?

И то, и другое. А похожи действительно во многом! Как-то Володина мама распекала нас за обоюдную невозмутимость и «непонимание» проблемных вопросов воспитания Насти и в сердцах обронила: «Вас будто одна мать родила!» А ведь у нас и вправду корни общие нашлись: оказалось, что моя редкая для Киева молдавская кровь бурлила в жилах Володиной бабушки. Красавица-румынка особенно угадывается в чертах его сестры, моей золовки Натальи…

И решительности нам обоим не занимать. Вот построил Володя вместе с друзьями часовенку Преображения Господнего, а теперь, не останавливаясь на достигнутом, большой храм возводит. И я всегда довожу начатое дело до конца, чего бы это ни стоило…

Мы с Володей уверены: нет ничего случайного в этом мире. Думаю, встреча наша тоже была «запланирована» свыше. И теперь, после Божественного благословения, я верю: все у нас будет хорошо, с помощью Господней!

Беседовала Людмила Джулай

<< Назад