Журнал «Напитки +», 2003, № 8

Эора и аура Аурики Ротару

Нет в Украине, да и, пожалуй, во всем СНГ человека, которому не была бы знакома фамилия Ротару. Фамилия, принесшая славу четверым из шести детей простой молдавской семьи из села Маршинцы, что на Буковине, недалеко от границы. Знаменитая София Ротару - народная артистка Советского Союза, две ее сестры Лидия и Аурика, брат Евгений тоже посвятили себя музыке, Зинаида, Анатолий... В их душе музыка звучит с самого детства. И, несмотря на то, что известные люди почти всегда - на виду у публики, о личной жизни братьев и сестер Ротару мало кто знает.

Аурика - самая младшая в семье, наверное, самая любимая. А.Р.: В семье нас было шестеро. Самая старшая - Зина, затем Соня, Лида, Анатолий, Евгений и я. Зина, будучи еще совсем маленькой, по-моему, годика в три или четыре, как мне рассказывали родители, полностью потеряла зрение. Ее пришлось отвезти в Кишинев, где она окончила школу при обществе слепых, работала на "Светотехнике" - специализированном заводе, где трудятся незрячие, вышла замуж и теперь у нее своя семья, друзья и чувствует она себя, хоть и осталась заграницей, совершенно нормальным, полноценным человеком. Кстати, мы с мужем собираемся к ней на юбилей - сестре исполняется 60.

О.T.: Соне распространяться не стоит, думаю, многие знают о том, как проходит ее жизнь, из средств массовой информации. Известно, что у нее прекрасный сын, который подарил маме с папой замечательного внука, выглядит она прекрасно, а проблемы, даже если они возникают, никогда не становятся достоянием зрителей.

О.Т.: Насколько я помню, одно время вы вместе с Лидией и Соней пели на сцене?

А.Р.: Было дело. Но после того, как наш брат Женя вернулся из Кишинева в Черновцы (он тоже пел - в ансамбле "Оризонт"), они с Лидой решили здесь и обосноваться. Оба выступали в составе группы "Черемош".

А когда Лида родила ребенка и работу на сцене пришлось прервать, то как-то само собой получилось, что и Женя перестал петь, переехал в родное село. Лида же так и осталась в Черновцах. Сейчас она - домохозяйка, занимается семьей, дачей. А вот Анатолий никогда никуда не уезжал и при встрече с нами всегда посмеивался, дескать, пойте, пойте, все равно домой вернетесь. До недавнего времени у него был свой маленький пивной заводик по производству разливного пива, которое называлось "Пиво от Ротару", но так как в селе потребление этого напитка невелико, производство пришлось закрыть, Толик переквалифицировался, стал выпускать полиэтиленовую продукцию.

О.Т.: Знаете, если бы я была бизнесменом, то обязательно расширила бы производство "Пива от Ротару". Такой замечательный брэнд, достаточно раскрученный... Но "еще не вечер", возможно, кого-то из наших читателей заинтересует эта тема. А кем был ваш отец?

А.Р.: Отец 25 лет проработал бригадиром виноградной бригады в родном колхозе. Производил вино не только на работе, но занимался виноделием и дома. Я даже не смогу, наверное, вспомнить, когда впервые попробовала этот напиток, кажется, в люльке. И когда мы садились всей огромной семьей обедать, нам обязательно наливали стопочку вина. Думаю, это совершенно нормально, так как чистый виноградный сок, без сахара, никакого вреда ребенку нанести не может. Сейчас отец, конечно, старенький, ему трудно этим заниматься. Зато братья переняли весь огромный отцовский опыт и успешно занимаются виноделием - но теперь уже только для себя и для нас, время от времени наезжающих домой сестричек. До сих пор я вспоминаю эту замечательную пору, когда мы собирались все вместе за большим столом, мама подавала мамалыгу, которую ели вместо хлеба, а по праздникам - много разной домашней снеди. Больше всего я любила Пасху. Мама красила и разрисовывала писанки, дом наполнялся чудесными запахами - печеного. И, конечно, собирались друзья, угощались вином.

О.Т.: Сложно вырастить хорошую виноградную лозу?

А.Р.: Безусловно. Во-первых, это надо любить, во-вторых, знать, в-третьих, уметь ждать того часа ( он называется по-молдавски "эора"), когда после долгих трудов появятся плоды, ну и, в-четвертых, конечно, опыт. Раньше там, где я выросла, был совсем другой климат, гораздо теплее, и технология выращивания винограда отличалась от нынешней. Здесь, в Киеве, - другие условия, и если я захочу вырастить лозу, без помощи специалиста не обойтись. Но мне очень хочется иметь такой же подвальчик с огромными винными бочками, какой был у нас в селе, где можно было попробовать столько сортов, что гости порой не знали, что и выбрать.

О.Т.: Наверное, в любом из винодельческих районов вино как питье заменяет воду?

А.Р.: Точно, точно! Даже есть такой анекдот: едет молдаванин по дороге, его останавливает гаишник и, учуяв запах спиртного, спрашивает:
- Ты что, пил?
- Пил.
- А что пил?
- Вино.
- Как, вино?
- Посмотри, что справа растет?
- Виноград.
- А слева?
- Виноград.
- Так ты хочешь, чтобы я пил воду?!
И мне бы тоже хотелось научиться виноделию, так сказать, продолжить традицию...

О.Т.: Но не на уровне производства?

А.Р.: Нет, конечно, для себя.

О.Т.: Только адрес не называйте, от гостей не отобьетесь.

А.Р.: Еще рано! Сначала виноград нужно посадить, вырастить, хотя точно не знаю, сколько времени проходит, пока виноградная лоза набирает силу. Вот наведаюсь к отцу, все разузнаю, тем более, что участочек уже есть, недалеко от Киева. Но картофельные плантации заводить не собираюсь, только небольшой огородик, как говорится, "к столу" и, конечно же, виноград. Я выросла на земле и без нее мне просто грустно. Очень люблю землю! А вот муж мой - совсем наоборот. Я даже на балконе посадила помидоры, перец, собираю плоды.

О.Т.: А как сегодня относитесь к спиртным напиткам? В детстве, как я поняла, отношение было положительное?!

А.Р.: И сейчас неплохое. До сих пор неизменно остаюсь поклонницей виноградного красного, предпочтительно Криковского производства. В эти винные подвалы под Кишиневом раньше даже водили экскурсии, находятся они под землей - общей протяженностью около тридцати километров. Там даже есть "улицы" с названиями вин, например, - улице Каберне или Фетяски. Не могу сказать, что презираю крепкие напитки, водки могу выпить, а вот коньяк не люблю однозначно. А по утрам, конечно же, кофе.

О.Т.: Связываете ли вы употребление спиртного с настроением?

А.Р.: Не принадлежу к категории людей, которым необходимо выпить для настроения, отнюдь. Когда я приезжаю домой в Маршинцы, встречаюсь с друзьями, у меня всегда замечательное настроение, а если к тому же с бокалом нашего домашнего вина, настроение поднимается до небес и сразу хочется петь.

О.Т.: Насколько я поняла, сегодня для вас музыка - не главное занятие?

А.Р.: Музыка никогда не существовала отдельно от меня. Она была, есть и будет в моей жизни всегда. Хотя мои музыкальные проекты - это постоянные эксперименты в виде смены композиторов, жанров, имиджа.

К тому же, у нас растет дочь, которой уже 16 лет, и ей нужно уделять внимание. Кстати, когда я ходила в положении, мы с мужем договорились, что если родится девочка, будет носить фамилию Ротару, а если мальчик - то его. Теперь у нас Анастасия Ротару, продолжение рода обеспечено, тем более, что с ее характером и будущий мой зять, возможно, станет Ротару.

<< Назад

сайт создан компанией