«Факты и комментарии», 22 октября 2013 года

Аурика Ротару:  «В детстве мы, четыре сестры, спали на одной кровати.
Две — в одну сторону головами, две — в другую»

Сегодня известной украинской певице исполняется 55 лет

Все четыре сестры Ротару родились певуньями. Сильный голос девочкам достался от отца Михаила Федоровича. Самой известной стала третья его дочь — София. В 80-е годы в Советском Союзе был популярен и дуэт сестер Лидии и Аурики. Он уже давно распался, но Аурика сцену не оставила. До сих пор выступает с концертами и гастролирует по стране.

— Празднование своего дня рождения я перенесу на весну, — рассказала Аурика Ротару. — Сейчас слишком много работы, собираюсь на концерт в Москву. К тому же не закончила обустройство своего загородного дома. Внутри много всего недоделано. Думаю, к весне все завершу, приглашу родственников, друзей, и мы отметим сразу два события — мой день рождения и новоселье.

— Решили перебраться из Киева поближе к Софии Михайловне?

— Нет, мой дом в другой стороне, в Бориспольском районе. Я строила его несколько лет. Он не огромный, но достаточно большой для того, чтобы принимать детей, внуков, сестер, братьев. Квартиру в городе я оставила дочери. Честно говоря, давно хотелось жить на природе, ведь я сельская. Люблю землю, чистый воздух, которого в городе мне все время не хватало. Рядом с моим домом лес, а птицы поют так, будто находишься в раю. На участке большой сад, в котором есть практически все фрукты: груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики, кизил, айва. Я собираю малину, ежевику, голубику. Огородик небольшой есть, в котором обожаю копаться. Я же выросла в селе и с самого раннего детства хлопотала по хозяйству. У нас был большой участок земли размером в один гектар.

— Ничего себе!

— И вся большая семья Ротару работала на земле, выращивала, сажала, собирала, поливала. У нас были корова, свиньи, овцы, гуси, куры, индюки. Каждый из детей имел свои обязанности. Мне как самой маленькой поручали кормить курей и гусей. Как только я подросла, исполнилось 10 лет, мне доверили доить корову.

— Интересно, мечтала ли тогда маленькая девочка из села Маршинцы стать певицей?

— А как же! Я с четырех лет уже пела на сцене. У нас в селе была художественная самодеятельность. И поскольку все друг друга знали, то когда речь заходила о самой певучей семье, сразу называли Ротару. Руководитель сельского хора, помню, приходил к нам домой, чтобы меня прослушать. Я ему понравилась и лет с четырех уже ездила с самодеятельностью на концерты в близлежащие села. Помню, выходила на сцену, меня ставили на табуретку, рядом садился аккордеонист, и я пела. В основном молдавские народные песни. Когда у меня кто-то спрашивал, кем хочу стать, я четко отвечала: «Певицей».

— София Ротару тогда уже стала известной?

— Она только начинала свой путь в творчестве. Соня старше меня на 11 лет. Закончив школу, она поступила в музыкальное училище в Черновцах, потом поехала на конкурс в Болгарию. Вот оттуда она уже вернулась известная. О Соне начали писать все местные газеты. К нам в село стали приезжать корреспонденты, телевидение, и наша фамилия зазвучала чуть ли не на всю страну.

Юбилей Аурики Ротару*Сестры Лидия, София и Аурика Ротару редко пели на одной сцене, но когда такое случалось, это было настоящим праздником для зрителей

— Представляю, как гордились ваши родители.

— Особенно папа. Он рассказывал, что в молодости очень любил петь и мечтал о сцене. Но тогда были другие времена — война, голод. Осуществить свою мечту ему так и не удалось. Хотя даже на фронте он был запевалой роты. Пел и после войны, когда вся семья собиралась вместе. Папа радовался до слез, впервые увидев Соню на сцене. Он всегда с гордостью говорил, что его дочь известная певица. Ну, а мама, как любая женщина, хотела, чтобы ее дочери удачно вышли замуж и жили рядом с ней. Но так получилось, что все мы разлетелись. Сначала в селе остался только старший брат Анатолий, а недавно в родительский дом вернулся и Евгений.

— Помните свой первый концертный наряд?

— Он был национальным: пышная красная юбка и вышиванка. Все это сделала мне мама, она прекрасно вышивала. Это увлечение передалось и мне, я до сих пор могу полночи просидеть за рукоделием. Мои работы будут украшать стены загородного дома. Тот свой первый наряд я носила очень долго. Наша семья жила бедно и денег на одежду не хватало. У нас был небольшой старенький домик, и мы, четыре сестры, спали на одной кровати. Две — в одну сторону головами, две — в другую. Матрас был набит соломой, которую меняли раз в неделю. Я как самая младшая донашивала вещи старших сестер. Легче стало, когда начала зарабатывать Соня. С каждых гастролей она привозила нам подарки. Это обязательно была одежда — обувь, кофточки, платьица. Каждый приезд Сони домой был праздником.

— Сколько вам было лет, когда получили свой первый гонорар?

— Четыре года. Я выступала на концерте в сельском клубе. Вдруг кто-то бросил клич среди зрителей, чтобы собрали мне деньги. По залу пустили шляпу и в результате получился один рубль. Помню, купила на него конфет. Приехала домой, а мама говорит: «Ну вот, доченька, теперь и самая младшая в семье начала зарабатывать». После окончания школы вопрос о том, куда идти учиться, даже не стоял, я сразу уехала в Черновцы в музыкальное училище. Поступила на дирижерско-хоровое отделение. Оно было единственным, куда не требовалось специальное музыкальное образование. Кстати, я училась у того же педагога, который был и у Сони, — Николая Ворошилова.

Петь продолжала и в училище. Как-то после первого курса меня пригласили в Черновицкую филармонию. В то время там организовался ансамбль «Черемош», в котором пела моя сестра Лида. Программа уже была обкатана, Лида с «Черемошем» ездила на гастроли по ближайшим районам. Я училась в училище на стационаре и жила на квартире с Лидой. Руководителем ансамбля был Леонид Затуловский. Перед самым концертом он неожиданно нам с Лидой предложил: «А ну-ка, девочки, спойте что-нибудь вместе». Мы исполнили молдавскую песню «Примэвара». Все были в восторге! Мне тут же нашли какую-то сценическую юбку, кофту и вместе с Лидой выпустили на сцену. С того времени я стала работать в Черновицкой филармонии. В основном гастроли проходили в летний период, когда были каникулы в училище. А закончив учебу, я стала с «Черемошем» гастролировать постоянно.

— И начались приличные заработки?

— Когда я училась и работала, то получала четыре рубля с концерта. После того как перешла в филармонию, мне стали платить 18 рублей. Это были уже приличные деньги. Правда, в Советском Союзе существовала так называемая норма концертов в квартал, перерабатывать которую было категорически запрещено.

— Все это время вы жили вместе с Лидой?

— Мне дали небольшую комнату в общежитии, когда стала работать в филармонии, но в городе мы находились очень редко. Ездили на гастроли по всему Советскому Союзу. «Черемош» пользовался большой популярностью. У нас были отличные голоса, очень красивые стилизованные народные костюмы. Их вышивали нам мастерицы из села Милиево в Черновицкой области. Помню, наш дуэт с Лидой только появился, как раздался звонок от главного режиссера фестивалей и культурных программ «Укрконцерта» Бориса Шарварко, который приглашал нас на правительственный концерт в Киев. Это было наше первое выступление во Дворце «Украина». Потом каждый год Борис Георгиевич звал нас в столицу.

— В это время София Михайловна стала уже звездой первой величины?

— Мы с Лидой только начинали свою деятельность, а Соня была уже очень известна. В том, что наша сестра была невероятно популярна, были свои плюсы и минусы. Люди шли на наши концерты, чтобы посмотреть на родственников Ротару. Но, с другой стороны, нам приходилось очень много работать, чтобы выглядеть достойно. У Сони никогда не было звездной болезни, тем более по отношению к нам. В те времена мы виделись очень редко. Она уже переехала в Крым, а мы все еще жили в Черновцах. Раз в году пересекались дома у родителей, и это было счастьем.

— Дуэт сестер Ротару просуществовал ровно десять лет, затем неожиданно распался.

— Всему виной любовь. Я встретила своего будущего мужа и уехала с ним в Киев. Лида осталась в Черновцах и пригласила в «Черемош» нашего брата Евгения, который работал в кишиневском ансамбле «Оризонт». Они стали петь дуэтом, правда, это продолжалось недолго. Лида родила дочь Сонечку и ушла со сцены. Сейчас у нее ресторанный бизнес в Черновцах. Женя тоже не поет, он вернулся с семьей в родное село и начал там собственное дело.

— Получается, верны профессии остались только вы и София Михайловна?

— Так и есть. Я всегда ощущала ее помощь и заботу своего супруга. Владимир был в курсе того, что творилось в музыкальном мире, очень любил песни. Сам писал стихи. Володя закончил строительный институт. Судьба свела нас случайно. Однажды он приехал в Черновцы с нашей общей знакомой и попал на мой концерт. В первый же день нашего знакомства сделал мне предложение.

— И что вы?

— А я была в то время замужем. Но Володя заявил: «Ничего, разведешься». Так и случилось, через год после нашего знакомства мы поженились. Володя забрал меня в Киев, у нас родилась дочь Анастасия. Он всегда помогал мне в творчестве, искал репертуар, собрал новый коллектив. Никогда и словом не заикнулся о том, чтобы я бросила профессию. Первое время даже ездил со мной на гастроли, а потом ушел в банковский бизнес. Слава Богу, в моей творческой биографии никогда не было простоев. Даже в начале 90-х, когда артистам было очень сложно выживать. Я ездила тогда на длительные гастроли в Казахстан, Узбекистан, на Дальний Восток. Спасибо свекру и свекрови, которые оставались с моей дочкой, по сути, ее воспитали.

— Ваша Настя поет?

— Только для себя. Сейчас она родила дочь и занимается ее воспитанием. Недавно мы все вместе собирались у Софии на дне рождения во Франции. Она сняла дом в Биаррице, куда пригласила всю семью. Братья приехали на машине, а мы прилетели на самолете. Кстати, в прошлом году Соня нас собирала во Флоренции. Мы поехали туда из Украины на четырех машинах. Здорово отдохнули!

— Давно за рулем?

— Уже 15 лет. Помню, как мечтала о большом джипе. Однажды приехала с гастролей, в аэропорту меня встречал муж. И вдруг протягивает ключи со словами: «Пойди, посмотри свой подарок». Я выхожу, а на улице стоит роскошный джип моей мечты. Володя умел удивлять и делать красивые подарки.

— О каком подарке мечтаете сейчас?

— Хочу посмотреть Бразилию, Рио-де-Жанейро. В этом году не получится, а в следующем обязательно туда полечу.

— Надо признать, из всех сестер Ротару у вас самое красивое и необычное имя.

— Спасибо. Аурика — это чисто молдавское имя, оно означает «золотая». Мою внучку тоже назвали Аурикой. Мне кажется, это имя приносит удачу.

— Вы счастливая женщина?

— Даже не задумываясь, скажу, что да. У меня есть любимая работа, прекрасная дочь, внучка, живы все сестры и братья, я построила свой дом. О чем еще можно мечтать?! Жаль, конечно, что нет уже рядом моего супруга, но так распорядился Господь. В остальном все слава Богу.

Автор Таисия БАХАРЕВА

<< Назад